в это время

Медведев скорректировал госпрограмму «Юстиция» на ближайшие три года

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении поправок в госпрограмму "Юстиция", реализация которой должна завершиться до 2020 года. 78-страничный документ размещен на официальном портале правовой информации.

Изменения направлены на приведение параметров финансирования закрепленных мероприятий в соответствие с бюджетами на 2017-й и 2018–2019 годы. Планируется, что ежегодно на их реализацию будет выделяться не менее 241 млрд руб.

Интересно, что госпрограмма включает в себя пять подпрограмм, которые касаются разных сфер влияния Минюста: это обеспечения защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций, развития судебно-экспертных учреждений, регулирования политики в сфере уголовных наказаний и повышения эффективности госуправления. Причем каждая из них финансируется отдельно.

Документ уточняет ожидаемые результаты: например, в перечень целевых индикаторов включено сокращение за счет внедрения информационных технологий сроков исполнительных производств и получения сведений об имущественном положении должников. "Юстиция" ставит задачу повысить уровень исполнения судебных актов и уголовных наказаний. В то же время увеличение численности адвокатов и нотариусов не предвидится: в обновленном варианте предусматривается, что численность первых вырастет с 69 000 в 2016-м лишь до 71 000 в 2020-м, а вторых – с 7816 до 8000.

Госпрограмма "Юстиция" была утверждена в 2014 году. Среди ее основных задач в сфере деятельности адвокатуры назывались поэтапный и постепенный переход "к единому адвокатскому статусу для тех, кто оказывает услуги на рынке юридических консультаций" (см. "Кабмин дал отмашку введению адвокатской монополии – опубликована госпрограмма "Юстиция"-2020").