в это время

Медведев дополнил список сделок с зарубежными инвесторами, требующих согласования

Дмитрий Медведев подписал постановление, которым изменил правила предварительного согласования сделок с участием зарубежных инвесторов. Документ опубликован на сайте Кабмина.

Этим постановлением дополняется список видов деятельности, на основании которого в уполномоченный орган подается запрос для получения заключения о возможной угрозе обороне РФ или об отсутствии этой угрозы в связи с заключением сделки в отношении хозяйственного общества, которое имеет стратегическое значение.

Так, правительство включило в перечень еще три вида деятельности: по обеспечению авиабезопасности, по оказанию услуг хозсубъектом, который включен в реестр субъектов естественных монополий в сферах транспортировки нефти и газа по трубопроводам, железнодорожных перевозок, услуг в транспортных терминалах и аэропортах, использования инфраструктуры внутренних водных путей, ледокольной проводки судов, захоронения радиоактивных отходов и водоснабжения, а также деятельность хозсубъекта, включенного в реестр субъектов, которые занимают доминирующее положение по предоставлению услуг в портах.

В октябре прошлого года в Торгово-промышленной палате прошел круглый стол, темой которого была защита инвестиций. Эксперты обсуждали механизмы защиты инвесторов, кого вообще ими считать и нужен ли им специальный суд. Единого мнения по последнему вопросу у представителей юрсообщества пока нет. При этом одной из главных предпосылок создания спецсуда по финансовым и инвестспорам большинство считает единообразие судебной практики. Инвестору станет проще понимать специфику разрешения спорных моментов и делать примерные прогнозы (см. "Специализированный суд для инвесторов: мнение экспертов").

Читайте также: Новости России Украины и мира.