в это время

Меджлис крымских татар пожаловался в ЕСПЧ

Представительный орган крымско-татарского народа 30 марта подал жалобу в ЕСПЧ из-за того, что Россия включила его в список экстремистских организаций.

Об этом сообщает сайт правозащитного центра «Мемориал», который представляет в суде интересы Меджлиса. В сообщении сказано, что "в жалобе в ЕСПЧ Меджлис указал, что включение его в список экстремистских организаций и прекращение его деятельности нарушают статью 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, организацию запретили, а ее членов преследуют в связи с их политической позицией, что является нарушением статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав). Меджлис также пожаловался, что российские суды не признают его статуса как представительного органа коренного крымского народа, тем самым нарушая статью 14 (запрет дискриминации). Члены Меджлиса также утверждают, что были лишены права на справедливое судебное разбирательство (статья 6) и что они не могли предположить, что их деятельность станет нарушать антиэкстремистское законодательство (статья 7 – наказание исключительно на основании закона)".

В апреле 2016 года по иску прокурора Крыма Натальи Поклонской ВС Крыма признал Меджлис экстремистской организацией. Российские власти заблокировали также деятельность крымско-татарских СМИ. Позже это решение засилил ВС РФ (см. "ВС признал законным запрет меджлиса крымских татар").