в это время

Матвиенко и Володин хотят, чтобы чиновники отчитывались в заксобраниях

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин хотят законодательно обязать чиновников отчитываться в заксобраниях, вчера они внесли такой проект в Госдуму.

Руководители территориальных органов власти будут приглашаться выступать на законодательных собраниях своего субъекта РФ. Они будут рассказывать о выполненной работе, отвечать на вопросы заксобрания.

Законопроект составили потому, что в России, по мнению авторов, "на федеральном уровне отсутствует единый механизм представления информации о результатах деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти". Об этом говорится в пояснительной записке. Предполагается, что новый закон поспособствует защите конституционных прав и свобод человека, укреплению законности и правопорядка, а также позволит повысить эффективность системы государственного управления. Таким образом, законодатели субъектов РФ получат возможность использовать в своей работе актуальную и достоверную информацию о социально-экономическом положении в регионах, отмечается в документе.

В конце апреля Владимир Путин поддержал идею о том, чтобы чиновники отчитывались о результатах своей работы перед депутатами. После этого инициатива была быстро оформлена в законопроект и внесена в ГД.

Ознакомиться с текстом законопроекта и пояснительной запиской можно здесь.