в это время

Марат Сафин решил сдать депутатский мандат

Экс-первая ракетка мира Марат Сафин, избиравшийся в Госдуму от "Единой России", решил сдать депутатский мандат.

Соответствующее письмо на имя председателя нижней палаты Вячеслава Володина "есть в секретариате" Госдумы, сообщил собеседник РБК. В разговоре с ТАСС Сафин подтвердил свое намерение уйти из парламента. "Да, я написал заявление о сдаче мандата", — цитирует его агентство. Такое решение он принял из-за невозможности совмещать с работой деятельность в международных спортивных организациях.

Сафин впервые был избран в Госдуму в 2011 году, тогда же занял пост зампреда комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Прошлой осенью он был переизбран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого "Единой Россией", и сейчас входит в комитет по культуре. За шесть с половиной лет работы теннисист принял участие в разработке 20 законопроектов, следует из базы ГД. Среди них — поправки в закон об НКО-"иноагентах".

В декабре Дума досрочно прекратила полномочия одного из богатейших парламентариев — единоросса Александр Скоробогатько (задекларировал доход в 745 млн руб.). В партии это решение связывали с его "желанием вернуться в бизнес" (см. "Госдума досрочно прекратила полномочия одного из богатейших депутатов Скоробогатько"). В разговоре с РБК один из народных избранников замечает, что введенная Володиным с ноябре система штрафов для депутатов-прогульщиков "реально работает": за каждое пропущенное без объяснения причин заседание из зарплаты удерживается одна шестая часть (около 60 000 руб.), после чего она идет в бюджет нижней палаты (см. "Госдума запретила депутатам голосовать за коллег-прогульщиков").