Лондонский суд приговорил экс-трейдера «Открытия» к 12 годам тюрьмы

Суд лондонского района Саутуарк приговорил бывшего трейдера британского офиса финкорпорации "Открытие" Джорджа Урумова к 12 годам тюрьмы за многомиллионное мошенничество, сообщается в пресс-релизе "Открытие холдинга". Экс-брокер Threadneedle Asset Management Владимир Герсамиа получил 7-летний срок.

Накануне, 26 января, суд признал Урумова и Герсамиа виновными в хищении у "Открытия" свыше 141 млн фунтов с помощью серии мошеннических сделок. Урумова также уличили в выводе на счета в швейцарских банках $31,5 млн. В общей сложности присяжные признали вину Урумова по пяти пунктам обвинения, Герсамиа – по трем (см. "Суд Лондона признал экс-трейдера "Открытия" виновным в многомиллионном мошенничестве").

Прокурор Алистер Диксон на заседании подчеркивал, что фигуранты были квалифицированными трейдерами, получали хорошие оклады и щедрые бонусы, однако им этого было недостаточно. В качестве главного мотива их преступлений он назвал алчность и попросил суд приговорить Урумова к 14 годам заключения, а Герсамиа – к 12. "Мы вполне удовлетворены решением суда, который дал однозначную оценку действиям Урумова, приговорив его к продолжительному тюремному заключению", – приводится в релизе позиция предправления "Открытие Холдинга" Алексея Карахана.

Урумов, уроженец России, в 2011 году перевелся из Knight Capital в "ФК Открытие", где занял кресло начальника департамента по торговле инструментами с фиксированной доходностью в Лондоне. Согласно материалам дела, он похитил большую часть из $25 млн, выделенных как спецвознаграждение сотрудникам, которых он пообещал переманить в банк из Knight Capital. Кроме того, Урумов при содействии выходца из Грузии Герсамиа совершал противозаконные сделки с аргентинскими долговыми бумагами, за счет которых они присвоили более чем $100 млн, принадлежащих "Открытию".

В качестве обвиняемых по делу также проходили Алессандро Герци и жена Урумова, которым инкриминировались помощь в отмывании денег и соучастие в мошеннических схемах. Их оправдали по всем пунктам обвинения, сообщала Financial Times.