в это время

Лидеру «Шалтая-Болтая» предъявлено обвинение по шести эпизодам

Лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев обвиняется в шести эпизодах незаконного доступа к информации, пишет "Интерфакс". Его дело будет рассмотрено в особом порядке в Лефортовском суде.

Особый порядок рассмотрения дела означает, что Аникеев получит не более половины максимального срока. Сейчас подсудимый и его адвокат приступили к ознакомлению с материалами дела, объем которого 15 томов. 

"Мой подзащитный обвиняется в шести эпизодах неправомерного доступа к компьютерной информации. Имена всех потерпевших нам пока не известны", – сказал адвокат Аникеева Руслан Коблев в пятницу. Ранее защитник сообщил, что следователь ФСБ предъявил Аникееву окончательное обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору ч. 3 ст. 272 УК, и объявил об окончании предварительного расследования по делу. Материалы в отношении лидера хакерской группы выделены в отдельное производство из основного дела, добавил адвокат.

Следствие полагает, что Аникеев взламывал смартфоны и почту российских политиков и бизнесменов и продавал информацию. Он был арестован в ноябре 2016 года, позже задержали двоих его подельников. В феврале "Право.ru" публиковало подробный материал об этом деле – "Шалтай не Болтай: что грозит киберпреступникам".