Лидера «Христианского государства» отпустили после беседы

Александр Калинин

Лидер движения «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин отпущен на свободу после беседы по делу о поджоге автомобилей у офиса Константина Добрынина, адвоката режиссера Алексея Учителя. Об этом в четверг, 21 сентября, «Ленте.ру» сообщил источник в МВД.

«После задержания с Калининым была проведена беседа, в ходе которой он разъяснил свое отношение к фильму «Матильда» и происходящим вокруг него событиям, после чего был отпущен. В настоящее время никаким процессуальным статусом в деле о поджоге автомобилей Александр Калинин не обладает», — сказал он.

Источник отметил, что ряд высказываний лидера «Христианского государства», опубликованных в СМИ, направлены на экспертизу, которая должна ответить, есть ли в них призывы к розни по межнациональному или религиозному признаку.

В то же время, по данным «Интерфакса», трем другим задержанным одновременно с Калининым — Юрию Калинину, Александру Баянову и Денису Манталуце — предъявлено обвинение по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества путем поджога из хулиганских побуждений»).

О задержании Александра Калинина и трех подозреваемых стало известно 20 сентября.

11 сентября автомобили Honda и Mercedes сгорели рядом с офисом адвоката Константина Добрынина, представляющего интересы режиссера Алексея Учителя, создателя фильма «Матильда». Добрынин заявил, что сгоревшие автомобили принадлежали жителям ближайших домов. По данным источника , владельцем сгоревшего Mercedes являлся сам адвокат.