в это время

Лидер кировской банды, «крышевавшей» бизнес в 90-х, получил пожизненный срок

Кировский облсуд вынес приговор лидеру известной преступной группировки "Прокоповские", занимавшейся крышеванием бизнеса в конце 90-х годов, пишет "Коммерсантъ".

Михаил Прокопьев (Прокоп) признан виновным в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК), бандитизме (ч. 1 ст. 209), убийстве восьми человек, а также покушение на убийство трех человек (ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105) и приговорён к пожизненному заключению и штрафу в 1 млн руб. 

В суде было установлено, что под его руководством ОПГ до 2004 года совершила более десятка убийств и покушений на кировских предпринимателей и членов конкурирующих группировок. За это она получила более 650 000 руб. Именно Прокопьев решал, кого нужно "убрать", а также распоряжался деньгами, полученными бандой. Большинство ее членов арестовали в 2014-м, практически все они согласились сотрудничать со следствием и осуждены на разные сроки. 

Сам Прокоп был задержан прошлой весной. Свою вину в инкриминируемых деяниях он признал частично. Его адвокат Сергей Стрелков считает приговор слишком жестким: по ее словам, события, исследованные судом, происходили больше 15 лет назад, и Прокоп за это время много сделал для Кировской области — занимался благотворительностью и постройкой храмов. Защита намерена обжаловать решение в Верховном суде и обратиться в ЕСПЧ

 

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.