Лебедева просят взять на контроль дело экс-главы казначейства Кабардино-Балкарии

Верховный суд опубликовал два новых внепроцессуальных обращения на имя председателя суда Вячеслава Лебедева. Авторами посланий выступили депутаты Госдумы седьмого созыва: "коммунист" Валерий Рашкин и член ЛДПР Сергей Маринин.

"Направляю Вам обращение Леонида Зрумова (лучшего финансиста страны, со слов заместителя Министра финансов Татьяны Нестеренко и руководителя Федерального казначейства Романа Артюхина), так как заявитель исчерпал все возможности в восторжествовании справедливости и законности во всех судебных инстанциях Кабардино-Балкарской республики", – пишет Рашкин.

В 2014 году Нальчикский горсуд приговорил Зрумова, экс-главу управления Федерального казначейства по Кабардино-Балкарии, к пяти годам лишения свободы за нецелевое расходование бюджетных средств. Дело в отношении него возбудили в июне 2012 года. По данным следствия, в 2009 году управление казначейства по КБР по фиктивным документам получило из госбюджета 19,8 млн руб. и истратило их на капремонт здания по несуществующему адресу (см. "СКР: глава управления казначейства незаконно израсходовал 19 млн руб.").

Верховный суд отменил решения местных судов КБР (№ 21-УД15-2), направив дело на новое рассмотрение. Однако местная судебная власть не только проигнорировала решение ВС, но и затянула рассмотрение дела на целый год, отмечает Рашкин, после чего приговорила Зрумова к четырехлетнему сроку заключения. Он обжаловал это решение, но ему пригрозили, что теперь им займется ФСБ. "В следственных и судебных органах южных регионов стало нормой попирать закон, – пишет депутат. – А после увольнения Зрумова за три года передовое хозяйство, которое ставили всем в пример, развалили, и по всем показателям казначейство КБР на последнем месте в стране". Рашкин просит Лебедева взять дело под личный контроль и объективно разобраться в нем.

"В мой адрес поступило обращение члена Общественной палаты Ульяновской области Брагина, который в рамках своей работы осуществляет гражданский контроль за ситуацией вокруг дела № 2-5746/16 (рассматривается в Ленинском райсуде Ульяновска) по объекту недвижимости, находящемуся по адресу: ул. Карла Маркса, д. 2А", – так начинает свое послание Маринин. По словам активиста, это процесс уже вызвал общественный резонанс в городе, поскольку граждане считают, что полный снос объекта недвижимости недопустим, так как это лишает людей права собственности. В свою очередь, заявитель указывает на возможное нарушение конституционного права, поскольку истец требует аннулировать свидетельство на право собственности. Для недопущения дальнейшего разрастания общественного резонанса и принятия объективного решения по данному делу Маринин просит Лебедева рассмотреть обращение общественника и взять разбирательство под личный контроль.