в это время

Лебедева просят разобраться, кому принадлежат доли в уставном капитале предприятия

ВС опубликовал внепроцессуальное обращение Геннадия Онищенко, который просит Вячеслава Лебедева "обеспечить всестороннее и объективное рассмотрение" жалоб некого Андрея Кукушкина, который пытается добиться права на долю в предприятии "НПО "Промтехсоюз".

Онищенко сообщает, что Кукушкин пришел к нему за помощью уже во второй раз. Обращение связано с поданными в экономколлегию Верховного суда жалобами по двум делам.

Оба спора касаются приобретения Виктором Екимовым доли в уставном капитале ООО "НПО Промтехсоюз". В январе 2006 года он заключил с ЗАО «РегионГазСтройИнвест» (позже его правопреемником стало ЗАО "Центр") договор на приобретение 51% долей в уставном капитале ООО "НПО "Промтехсоюз". Однако данные об этом в ЕГРЮЛ внесены не были, и в в апреле 2008 года «РегионГазСтройИнвест» продал 100% долей общества своему гендиректору Виктору Чурину, Семену Бугаю и Андрею Кукушкину. Екимов обратился в суд (дело №А40-68728/08), который признал, что он с 2006 года является участником "НПО "Промтехсоюз" с преимущественным правом приобретения долей, отчужденных по договорам купли-продажи с Бугаем, Кукушкиным и Чуриным. В результате на него были переведены обязанности покупателя по этим договорам.

В начале 2013 года в руки Екимова попала копия договора и акта приема-передачи, согласно которым он якобы продал свою долю обратно «РегионГазСтройИнвесту» в апреле 2008 года, после чего тот и заключил сделки с тремя новыми владельцами. Екимов, который утверждал, что такого соглашения не подписывал, свое имущество не продавал и денег за него не получал, вновь обратился в АСГМ с иском к ЗАО "Центр" (позже было преобразовано в ООО с аналогичным названием), требуя расторгнуть якобы заключенный им договор (дело №А40-149464/2013). В рамках дела было проведено несколько почерковедческих экспертиз, призванных разобраться: ставил Екимов свою подпись на спорных документах или нет. В результате эксперты признали: кто-то подписал договор и акт за Екимова. ООО "Центр" и Кукушкин представили свои экспертные заключения, но их суд не принял и в итоге признал договор недействительным. Это решение устояло в апелляции и кассации, и сейчас Кукушкин обжалует его в ВС. Дело передано судье Елене Золотовой. 

По второму делу (№А40-36759/2011) просьба Онищенко несколько запоздала: 23 мая все ты же судья Золотова отказалась передавать его жалобу на рассмотрение экономколлегии ВС. В рамках этого спора Кукушкин просил признать недействительной регистрацию в ЕГРЮЛ за Екимовым 100% доли капитала ООО "НПО Промтехсоюз". По его мнению, изменения в ЕГРЮЛ были внесены незаконно, поскольку в рамках дела №А40-68728/08 представлены противоречивые доказательства для признания за Екимовым 51% доли в уставном капитале общества и переводе на Екимова прав и обязанностей покупателя по договорам, заключенным «РегионГазСтройИнвестом» с иными покупателями, в числе которых был и Кукушкин. АСГМ в удовлетворении иска отказал, как и вышестоящие инстанции, также посчитав внесение изменений в ЕГРЮЛ законным и обоснованным.

Согласно данным ЕГРЮЛ, "НПО Промтехсоюз" было создано 12 мая 1997 года. Основной вид деятельности — аренда и управление недвижимостью, в списке вспомогательных — строительство, торговля (оптовая и розничная), консультирование, исследование рынка и общественного мнения, вспомогательные услуги для бизнеса. По актуальным данным, 60% предприятия владеет ЗАО "Санита", еще 40% — в собственности Екимова. Сейчас компания находится в стадии банкротства, в ней введено внешнее управление (дело №А40-98173/2014).