в это время

Лебедева просят проверить законность ареста иркутского чиновника

Верховный суд опубликовал на своем сайте новое внепроцессуальное обращение на имя председателя суда Вячеслава Лебедева. Его автором выступил депутат Госдумы, "коммунист" Алексей Пономарев. 

К парламентарию обратился Иркутский областной комитет КПРФ с жалобой на незаконный арест мэра Тайшетского района Иркутской области Александра Величко. Чиновника задержали 9 февраля прямо на рабочем месте по подозрению в махинациях, связанных с незаконным отчуждением муниципального имущества. По информации следствия, в 2013 году он, возглавляя ООО "ВАВ", незаконно оформил право собственности на артезианские скважины в Тайшете, которые в 2005 году построили за счет субсидии из регионального бюджета. Величко избрали мэром Тайшетского района в сентябре 2016 года.

11 февраля Тайшетский горсуд Иркутской области удовлетворил ходатайство следователя о заключении градоначальника под стражу. Он обжаловал эту меру пресечения в Иркутском облсуде, однако апелляция его засилила (дело 22К-908/2017).  Величко предъявили обвинения по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Областной комитет КПРФ расценил возбуждение уголовного дела в отношении мэра и заключение его под стражу как "политическую кампанию, которую инициировало прежнее руководство района". "Есть вопросы и к самой процедуре задержания и ареста. В нарушение ст. 108 УПК не указаны конкретные обстоятельства, на основании которых судья принял решение об аресте. Нет фактов, которые свидетельствуют, что Величко может скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей", – подчеркивается в сообщении иркутского отделения КПРФ.

Из обращения и приложенных к нему документов следует, что меру пресечения в отношении Величко применили неправомерно, резюмирует в своем послании депутат Пономарев. Он просит Лебедева дать указание проверить законность решения Тайшетского горсуда от 11 февраля этого года, которым Величко заключили под стражу.