Куршевельский синдром

Куршевельский синдром

Едва закончились новогодние праздники, как в Госдуме народные избранники озвучили вопрос: нужен ли столь длинный отдых посреди зимы? Подобные разговоры свидетельствуют об усталости от празднеств даже господ депутатов.

В январские каникулы прекращают работать около половины всех организаций, что негативно влияет на состояние экономики. Останавливаются заводы, прекращают работу банки, государственные и частные компании. Предприятия непрерывного цикла функционируют, но в целом производительность в промышленности и добывающем секторе снижается на 20%.

Пустячок?! Согласно данным экспертов, за каждый такой день зимних каникул экономика страны теряет 150 млрд рублей. Непозволительная роскошь в условиях кризиса.

Да, Новый год не только детям несет ожидание некоего чуда. Да, эти эмоции несут позитив уставшему от перманентной депрессии населению. Позитивны и предновогодние походы по магазинам, где граждане с энтузиазмом тратятся на подарки, еду и напитки. Согласно статистике, закупки для праздничного стола увеличивают товарооборот торговых сетей на 20-50%. Многочисленные корпоративные посиделки также дают подзаработать сфере общественного питания.

Однако потом наступает 1, ладно, 2 января…

— Мы начинаем год с 10 дней чревоугодничества, поклонения Бахусу и другим безобразиям, глумления над своим здоровьем. Это плохо для нашего организма и менталитета, — утверждает зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Бывший главный санитарный врач страны именует такие выходные «графиком мучений», которые морально и физически разлагают граждан. По его мнению, «игру с длинными каникулами в Новый год власти вынуждены были затеять в 1993 году»: бюджетникам не платили зарплату и откупились подачкой в виде каникул до старого Нового года.

Полтора дня каникул были обычной практикой в стране еще 25 лет назад, и нет никаких проблем вернуться к ней, считают эксперты.

По другой версии, долгие праздники понадобились большим чиновникам для вальяжного отдыха на заграничных курортах в компании с олигархами и топ-моделями, символом чего после скандала с бизнесменом Михаилом Прохоровым стал горнолыжный курорт во Французских Альпах Куршевель.

Но большинству граждан совсем не до куршевелей, и, быстро устав от алкоголя, они через 2-3 дня уже ищут, где бы подзаработать. На пропитание! Хотя каникулы этому никак не способствуют.

Потребительская активность сразу падает, деловая — крепко спит, заработать можно разве что мелкими индивидуальными услугами. В связи с этим, по оценкам экономиста Игоря Николаева, за 8 дней постновогоднего отдыха экономика теряет примерно 1,2 трлн рублей, или 1,2% ВВП, что сопоставимо с уровнем ее роста за 2018 год.