в это время

КС: законодатель не исполняет постановления, из-за отсутствия четких сроков

В прошлом году Конституционным судом принято 28 постановлений, а также 2888 определений, говорится на сайте суда в информационно-аналитическом отчете об исполнении решений КС. 

В частности, КС проверял на соответствие Конституции нормы ФКЗ "О принятии в РФ республики Крым" (см. КС закрепил за жителями Крыма без прописки право на российское гражданство), положения УПК, ФЗ "Об исполнительном производстве", положения Жилищного кодекса и другие нормы. Всего в 2016 году было принято 20 постановлений, предполагающих необходимость федерального регулирования, и одно, по которому внести изменения нужно региональному законодателю. 

В КС отметили, что прослеживаемая в течение последних лет тенденция дисквалификации  оспоренных нормативных положений (признания не соответствующими Конституции), проверявшихся на предмет соответствия Основному закону, сохранилась и в 2016 году. Это обусловлено тем, что акты КС о признании оспоренных норм  соответствующими Конституции в выявленном конституционно-правовом смысле нередко рассматривались судами как показатель отсутствия проблемы. В результате суды часто отказывались пересматривать дела заявителей, мотивируя решение отсутствием в законодательстве такого обстоятельства для пересмотра дела, как решение КС о признании норм соответствующими Конституции в выявленном конституционно-правовом смысле.

Кроме того, в прошлом году КС принял 17 постановлений, в которых в резолютивной части содержится предписание о пересмотре дела заявителя, также в 2016 году было принято 19 федеральных законов и один подзаконный акт во исполнение решений КС (в 2015 году было принято 13 ФЗ). Сегодня по 10 решениям КС правительством даны поручения соответствующим федеральным органам государственной власти. 

Однако на данный момент, как сообщает секретариат суда, федеральным законодателем не исполнено 35 постановлений КС. При этом, 12 из них относятся к прошлому году. В КС отмечают, что количество неисполненных постановлений за 2015 год — семь, за 2014 год – три, а за  2013 год – одно. Кроме того, по трем постановлениям есть расхождения в позициях КС и Минюста относительно вопросов их исполнения. 

В настоящее время, как указал КС, в Госдуме на различных стадиях законодательного процесса находится 23 законопроекта, разработанные во исполнение решений суда, что составляет более 2/3 от общего  числа неисполненных решений. При этом, по 16 их них в течение  длительного времени отсутствуют какие-либо сведения. В КС отметили, что постановления так долго не исполняются из-за того, что никаким из российских законов не закреплены сроки, в течение которых законодатель должен отреагировать на постановление Конституционного суда.