в это время

КС в пятницу огласит решение по жалобе на порядок страховых выплат при ДТП

Конституционный суд огласит постановление по жалобе автовладельцев на практику возмещения страховыми компаниями ущерба с учетом износа поврежденных деталей в эту пятницу, 10 марта.

Дело было рассмотрено в КС в середине февраля. Заявители оспаривали нормы ст. 1064, 1072 и 1079 ГК (единая методика определения расходов на восстановительный ремонт), а также основанную на них практику Верховного суда. Они считают, что после ДТП замена деталей машины должна производиться только на новые, поскольку приобретение деталей с износом, то есть бывших в употреблении, на российском рынке невозможна.

Мнения представителей власти разделились. На их фоне особенно выделилась позиция полпреда президента Михаила Кротова: он пытался доказать судьям КС и оппонентам, что когда речь идет о возмещении вреда в виде восстановительного ремонта, методика ни одной страны никогда не предполагала старых изношенных деталей, а также обращал внимание на то, что защита прав потерпевшего посредством полного возмещения вреда трактуется весьма своеобразно (см. "Подержанные или новые: КС решит, какие детали должны оплачивать по ОСАГО").