Крымские музеи обжаловали решение суда Амстердама по делу о скифском золоте

Адвокат, представляющая интересы четырех крымских музеев, подала апелляцию на решение Окружного суда Амстердама, постановившего передать коллекцию скифского золота Украине. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам юриста коллегиb адвокатов "Инюрколлегия" Анастасии Савицкой, краткая апелляция была подана 16 января, а полный вариант документа будет представлен позже.

Судебное разбирательство между Москвой и Киевом начался в 2014 году. Тогда более чем 2000 экспонатов из пяти музеев Крыма и Киева были перевезены в амстердамский археологический музей Алларда Пирсона, где были представлены на выставке "Крым: золото и секреты Черного моря". Коллекция должна была быть возвращена 1 июня 2014 года, однако из-за конфликта между Украиной и Россией только 19 экспонатов были переданы прежнему владельцу – Музею исторических драгоценностей Киево-Печерской Лавры в Киеве.

В ноябре 2015 года четыре крымских музея, перешедшие под контроль России, подали в суд Нидерландов иск, потребовав возвращения артефактов (см. "Крымские музеи через суд требуют вернуть из Амстердама коллекцию золота скифов"). Впоследствии с ответным иском обратился и Киев, заявив, что Украина обладает правами на коллекцию исторических ценностей (см."Россия передала в суд Нидерландов возражения на иск Украины о скифском золоте").

Из-за судебного разбирательства процедура передачи экспонатов была приостановлена до вынесения решения. В декабре прошлого года Окружной суд Амстердама решил, что артефакты должны быть переданы Украине, а не музеям, в которых они изначально хранились (см. "Суд Нидерландов постановил вернуть скифское золото в Киев"). В постановлении суда говорится, что Крым не является суверенным государством, в связи с чем не может называть экспонаты своим культурным наследием.