в это время

Кремль счел убийство посла ударом по престижу Турции

Убийство посла России в Анкаре Андрея Карлова можно трактовать как удар по престижу Турции. Об этом в среду, 21 декабря, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в интервью телеканалу «МИР», передает РИА Новости.

«Это, безусловно, удар в плане престижа страны. Потому что, вы знаете, любая страна несет ответственность за обеспечение безопасности дипломатических представительств у себя на территории и дипломатических представителей», — пояснил Песков, указав, что это прописано в Венской конвенции дипломатических отношений.

По его словам, произошедшее в Кремле расценивают как провокацию, целью которой является срыв процесса по нормализации двустороннего сотрудничества России и Турции, а также по сближению стран по политическому урегулированию ситуации в Сирии.

Песков уточнил, что в настоящее время Москва и Анкара плотно взаимодействуют по линии оборонных ведомств, генеральных штабов по выводу боевиков из восточного Алеппо. «Серия напряженных переговоров дала результат. Это имеет очень важное и военное, и стратегическое значение», — подчеркнул представитель Кремля.

62-летний Карлов был застрелен в Анкаре 19 декабря во время открытия посвященной России фотовыставки в Галерее современного искусства. Нападавшим оказался 22-летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, его ликвидировали вскоре после атаки.

Карлову посмертно присвоено звание Героя России.