Кремль раскрыл причины ремонта помятого президентского самолета

Ремонт самолета Ил-96-300, на котором передвигается президент России, не связан с нештатной ситуацией. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил данную работу техническим обслуживанием, передает корреспондент .

«Вы знаете, что самолеты, которые использует специальный летный отряд «Россия», которыми пользуется глава государства, естественно, они подвержены особому контролю, где завышены требования по резервированию, по проверкам и так далее. Вот все эти процедуры выполняются», — пояснил официальный представитель Кремля.

По информации «Известий», президентский Ил-96 поврежден. Номер борта неизвестен, в тендере на сайте госзакупок он не указан из соображений безопасности. Газета выяснила, что у этого воздушного судна имеются вмятины на обшивке шестой секции предкрылка левой плоскости крыла, а также повреждения на обшивке носка концевого обтекателя правой части стабилизатора.

В Управделами главы государства отказались от комментариев по поводу обстоятельств инцидента, в результате которого самолет получил эти повреждения. В ведомстве отметили, что подобные происшествия бывают в практике и частных, и государственных авиаперевозчиков.

Песков в свою очередь заверил, что ремонт воздушного судна не повлияет на график президента, поскольку имеется резервный борт.

В ноябре 2016 года Ил-96, на котором летели в Перу на саммит АТЭС журналисты и члены российской делегации, сломался в Лиссабоне, где осуществлялась его дозаправка. В результате пассажиров пришлось отправить в пункт назначения запасным самолетом.