Кредитор обанкротившегося Нота-банка не сумел взыскать ущерб с аудитора

Кредитор рухнувшего Нота-банка проиграл в суде первой инстанции прецедентный спор с аудиторской организацией, которая заверила кредитному учреждению финансовую отчетность по МСФО. Об этом пишут "Ведомости".

Речь идет о тяжбе саморегулируемой организации "Энергостройпроект" и аудиторской компании "Финэкспертиза" (№ А40-198743/2016). Истец требовал взыскать с аудиторов 91 млн рублей, которые он потерял в Нота-банке, лишенном лицензии в ноябре 2015 года. По словам гендиректора СРО Евгения Кравченко, при размещении средств ассоциация ориентировалась в том числе на положительное заключение аудитора. "Финэкспертиза" резюмировала, что "отчетность достоверно отражает во всех существенных фактах положение банковской группы и ее головной организации".

Претензии СРО связаны с тем, что "Финэкспертиза" при составлении заключения не запросила данные проверок Банка России. Регулятор был привлечен к делу в качестве третьего лица, СРО ознакомился с результатами этих проверок, и там упоминается множество нарушений со стороны Нота-банка, говорит Кравченко. Аудиторы не могут запрашивать такие данные, механизм заложен в законопроекте об обмене информацией с ЦБ, который еще не прошел второе чтение, спорит замгендиректора "Финэкспертизы" Наталья Борзова.

Арбитражный суд Москвы принял сторону ответчика. Аудиторы настаивали, что ущерб был получен в результате предпринимательского риска, который не делится с третьими сторонами. СРО намерена обжаловать это решение в апелляционной инстанции. Юристы полагают, что для выигрыша кредитору придется доказать преднамеренность ложного заключения, но без доступа к внутренней переписке аудитора и банка сделать это невозможно.

Объем требований кредиторов к Нота-банку оценивается Агентством по страхованию вкладов в 42 млрд рублей, конкурсная масса — в 2,3 млрд рублей. В отношении совладельцев банка и его топ-менеджмента возбуждено уголовное дело о мошенничестве (см. "Суд арестовал 6 млрд руб. на счетах топ-менеджмента "Нота-банка"). Расследование дела повлекло за собой задержание бывшего врио руководителя управления "Т" антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко, который якобы получал деньги за предоставление "Нота-банку" сведений о грядущих проверках (см. "Захарченко в Мосгорсуде заявил о давлении ФСБ на свидетелей по его делу").

ЦБ обеспокоен проблемой недостоверных аудиторских выкладок: у 59 из 97 банков, лишенных в 2016 году лицензий, имелись положительные заключения. Регулятор готовит поправки в закон "Об аудите", которые предусматривают дополнительную аттестацию и создание реестров для аудиторских компаний по ее итогам, а также конкретные требования к их деловой репутации (см. "ЦБ составит для банков список рекомендованных аудиторов").