Красную книгу хотят расстрелять

Красную книгу хотят расстрелять

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, легализующий так называемую вольерную охоту.

Зоозащитники бьют тревогу, они считают, что звери станут слишком легкой добычей для любителей пострелять по живым мишеням.

Поправки в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» подготовила группа депутатов Госдумы из фракции «Единая Россия». В документе речь идет о «содержании и разведении животных в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания».

Именно на этих полуручных бедолаг и планируют устраивать охоту в вольерах депутаты. При этом оговаривается минимальный размер участка, на котором будет происходить убийство животных, или, как уклончиво формулируют авторы документа, «отстрел охотничьих ресурсов», — не менее 50 гектаров. Депутаты объясняют, что легализация этого вида охоты «снизит нагрузку на популяции диких животных в естественной среде обитания».

Парламентариям вторят чиновники Минприроды. «Сегодня уже охотятся в вольерах, но без соблюдения закона «Об охоте», поэтому мы должны прописать эти вещи в ближайшее время», — заявил замглавы Минприроды России и руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

Парламентарии и чиновники рассуждают так: в полувольных условиях (то есть в вольерах и ограждениях) животных — оленей, косуль, ланей, кабанов и др. — сегодня и так уже разводят и отстреливают, осталось такой способ убийства зверей поставить на рельсы закона, чтобы к стрелкам ни у кого не возникало никаких претензий.

Авторы инициативы уверены в том, что вольерная охота не нарушит запретов на жестокое обращение с животными. Защитники природы, однако, с такой логикой не согласны. Они, в частности, считают предлагаемую площадь вольеров совершенно недостаточной.

«Это совсем небольшое пространство, — говорит глава «Альянса защитников животных» Юрий Корецких. — Даже у обычного любителя не будет проблем на такой территории найти животных: он просто возьмет оружие и будет ходить стрелять по ним».

Г-н Корецких отмечает, что депутаты проигнорировали мнение общественности — петицию против вольерной охоты подписали более 150 тысяч человек. По мнению зоозащитника, парламентарии стремятся узаконить этот вид охоты в «своих коммерческих интересах». «Появится достаточно большой бизнес, ведь многие захотят просто так пострелять в животных», — подчеркивает Юрий Корецких.

Охотник, отправляющийся на поиск дичи в труднодоступные, безлюдные места, оказывается лицом к лицу с суровой природой, нередко рискует жизнью. Как бы он ни старался, а пробираясь по тайге, карабкаясь по скалам, увязая в болотах, за день он никак не сможет добыть, скажем, десяток лосей или оленей.

Красную книгу хотят расстрелять

То ли дело его собрат, устроившийся в вольере со всеми мыслимыми удобствами! Животных ведь на такой крошечной площади можно убивать, чуть ли не в креслице посиживая. Этот предельно циничный способ «охоты», помнится, практиковали партийно-советские вожди. Мочили себе в упор зверей, которых на них выгоняли егеря. Разве это охота?

Хладнокровное убийство без малейшего риска для себя! И не легализовывать надо этот охотничий фашизм, а запретить его раз и навсегда.

Пока же складывается впечатление, что народные избранники и действующие с ними заодно чиновники задались целью расправиться с отечественной фауной. Так, помимо вольерной охоты, Минприроды носится с идеей развить охотничий туризм для иностранцев.

По мнению министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, должны быть созданы благоприятные условия для привлечения иностранцев к отстрелу наших животных. Охота, если ей придать международный размах, может стать одним из источников пополнения бюджета. У нас же этот ресурс недооценен, считает г-н Кобылкин.

«Я вижу опасность в росте браконьерства, — говорит глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. — Кто будет контролировать иностранных охотников? У нас же не хватает охотинспекторов».

Вообще-то иностранные любители охоты и сегодня могут заниматься этим в России, однако получить разрешение не так-то просто. Российские доброхоты из Минприроды, похоже, хотят максимально упростить существующий порядок, подставив наше зверье еще и под пули иностранцев.

Однако по степени цинизма всех, пожалуй, переплюнул депутат-единоросс Владислав Резник. Осенью прошлого года заядлый VIP-охотник предложил разрешить промысел животных из Красной книги в обмен на обязательство финансировать охрану редкой фауны.

Логика железная — убивать одних красно книжных животных, чтобы охранять других! К счастью, кровожадный почин поддержки в верхах не нашел. Но, как говорится, еще не вечер. Если депутаты и чиновники продолжат с нынешним пылом изыскивать способы расправы с российской фауной, диких животных мы сможем вскоре увидеть лишь на картинках.