Крашенников предложил убрать смертную казнь из Уголовного кодекса

Председатель думского комитета по законодательству и государственному строительству Павел Крашенинников предложил исключить из Уголовного кодекса РФ все упоминания о смертной казни. Об этом пишет "Коммерсантъ".

"У нас есть соглашение относительно отмены смертной казни, у нас есть указ президента, у нас есть решение Конституционного суда РФ по этому поводу", — перечисляет Крашенников. Он полагает, что фактически смертной казни в России уже нет, поскольку "она не только не применяется, но она и выноситься судом не может" – поэтому стоит "зачистить"от неё и кодекс тоже.

Смертная казнь прописана в ст. 59 УК РФ как высшая мера наказания за особо тяжкие преступления против жизни. В УПК РФ сказано, что она исполняется "непублично путем расстрела". Приговорить к ней может только суд на основании вердикта присяжных и после рассмотрения президентом РФ ходатайства о помиловании. В 1996 году при вступлении в Совет Европы Россия обязалась в течение трех лет присоединиться к протоколу №6 Европейской конвенции о защите прав человека, который предусматривает полную отмену казни. Тогда же был приведен в исполнение последний смертный приговор.

Протокол до сих пор не ратифицирован Госдумой. В 1999 году КС РФ запретил выносить смертные приговоры до появления судов присяжных-заседателей по всей стране. Позже, в 2009 году, КС постановил, что "наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться", а в 2010 году подтвердил это решение.

С единороссом Крашенниковым не согласны во всех парламентских фракциях, включая его собственную: там предлагают этот вопрос пока не трогать, поскольку общество относится к нему неоднозначно, а само наличие смертной казни в УК РФ является "профилактической мерой". При этом сейчас в Госдуме первого чтения ожидают шесть законопроектов об отмене как смертной казни, так и моратория на нее  — например, в отношении террористов, педофилов или наркоторговцев.

В 2013-2015 годах за возвращение смертной казни, как частные лица, высказывались министр внутренних дел Владимир Колокольцев и председатель СКР Александр Бастрыкин (см. "Бастрыкин высказался за отмену моратория на смертную казнь"). Президент Владимир Путин называл высшую меру наказания "бессмысленной и контрпродуктивной".

По данным Amnesty International, в 2015 году в 25 странах (без учета Китая) были казнены 1 634 человека – это самый высокий показатель с 1989 года (см. " Правозащитники насчитали рекордное количество казней в 2015 году").