Крашенинников выступил против ужесточения наказания за семейные побои

Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что при рассмотрении вопроса о недопустимости побоев в семье не нужно ужесточать законодательство. Такую точку зрения он высказал на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

"Я все-таки придерживаюсь мнения, что семейное право – это частное право, – цитирует его " РИА Новости". – И также исхожу из того, что в семейное право, в семейные дела вмешиваться не нужно до той поры, пока там не происходит что-то незаконное".

По мнению парламентария, предусмотрение порядка примирения в КоАП и выделение отдельных категорий родственников в контексте обсуждения недопустимости побоев в семье также являются неприемлемыми. При этом он согласен с позицией Верховного суда относительно того, что за подобные правонарушения в первый раз нужно применять КоАП, а уже после – уголовное наказание.

На прошлой неделе, 11 января, Госдума приняла в первом чтении резонансный законопроект сенатора Елены Мизулиной о декриминализации семейных побоев (см. "Госдума в первом чтении одобрила декриминализацию семейных побоев"). Поправки вносятся в ст. 116 УК , откуда из числа правонарушений исключается положение "побои в отношении близких лиц" – теперь их будут относить к административным правонарушениям. В то же время УК дополняется новой статьей, устанавливающей уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. Мизулина, комментируя инициативу, объясняет, что она направлена на "восстановление справедливости" и "ограждение семьи от необоснованного вторжения во внутренние дела детей".