Крашенинников предлагает ввести уголовную ответственность за хулиганство на транспорте

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников предлагает ввести уголовную ответственность вплоть до 10 лет лишения свободы для дебоширов на всех видах общественного транспорта, а не только в самолетах, сообщает ТАСС.

По словам главы комитета Госдумы, норма должна быть универсальной для всех. Данная поправка будет рассматриваться на заседании комитета в рамках обсуждения второго чтения соответствующего законопроекта. "Мы будем рассматривать поправку, которую и я в том числе предлагаю, которая связана не только с авиадебоширами, но и в том числе с железнодорожным, водным транспортом и метро", – цитирует Крашенинникова агентство. 

Будет введен квалифицирующий признак и три части статьи с дифференциацией максимальной ответственности в 5, 7 и 10 лет лишения свободы. По мнению главы комитета, "хулиганство на транспорте имеет гораздо большую опасность, чем, к примеру, на улице". Законопроект в третьем окончательном чтении может быть принят Госдумой уже до конца января.

Законопроект о введении уголовной ответственности и ужесточении административной ответственности для пассажиров, нарушающих правила поведения на воздушных судах и создающих угрозу безопасности полета, был внесен в Госдуму летом 2014 года. Предусматривается введение в УК новой статьи 268.1 "Нарушение пассажиром правил безопасности на воздушном судне, повлекшее возникновение авиаинцидента, а равно создающее непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна в иной форме" и наказывать штрафом от 100 000 до 300 000 руб., либо ограничением свободы до трех лет, либо лишением свободы до двух лет. То же деяние, повлекшее авиакатастрофу с человеческими жертвами, будет наказываться лишением свободы на срок до 10 лет (см. "Госдуме предложено посвятить авиадебоширам новую статью УК и поражать их в правах").