Контроль за алкоголем и табаком могут объединить в одном ведомстве

Вице-премьер Александр Хлопонин предложил создать единый регулятор рынка алкоголя и табака, чтобы объединить борьбу с контрабандой.

О такой инициативе сообщает «Коммерсант» со ссылкой на двух федеральных чиновников, имена которых не раскрываются. По их словам, вице-премьер Александр Хлопонин написал Владимиру Путину письмо, где предложил создать агентство, которое контролировало бы борьбу с контрафактом и контрабандой на рынках алкоголя и табака. Сообщается, что на письме уже стоит одобрительная резолюция президента.

Наталья Платонова, пресс-секретарь Хлопонина, отметила, что проблема контроля за табачным рынком правительство прорабатывает по поручению Путина, в конце марта решение должно быть разработано и предложено президенту. Однако пресс-службы президента и Минфина отказались от комментариев по этому вопросу.

Регулятор, вероятно, будет создан на базе Росалкогольрегулирования (РАР), который находится в подчинении у Минфина. Сейчас его возглавляет Игорь Чуян. В январе в письме в Совет федерации РАР указало, что в 2016 году благодаря введению ЕГАИС поступления в бюджет от продажи крепкого алкоголя выросли на 28,4%. Однако вопрос о введении ЕГАИС для для табака пока открыт.

Тема борьбы с нелегальным табачным рынком еще в октябре 2016 года поднималась на совещании у Хлопонина. Тогда же обсуждалось предложение распространить ЕГАИС на производство и розничные продажи сигарет. Об этом сказал «Коммерсанту» заместитель гендиректора Imperial Tobacco Андрей Рогов.

Против введения ЕГАИС для табачных компаний выступали производители. В JTI (японская табачная компания) считают, что введение ЕГАИС для небольшого числа легальных табачных производителей не уберет  причину присутствия незаконной продукции, которая связана с ее перетоком из Белоруссии и других стран ЕвразЭС. В пресс-службе Philip Morris International (PMI), в свою очередь, обратили внимание на то, что ЕГАИС, разработанная для администрирования рынка алкоголя, "не учитывает особенности производства сигарет в части скорости работы оборудования, а также уже существующие собственные системы производителей в табачной отрасли". В обеих компаниях выразили готовность сотрудничать с органами исполнительной власти по поиску оптимального технического решения по контролю за оборотом табачной продукции.

Не поддерживают распространение ЕГАИС на табачную продукцию и в Минфине, потому что не считают систему подходящим инструментом для контроля рынка сигарет. В министерстве не исключают, что для табака будет предложен или специально создан другой механизм.