в это время

Конституционный суд встал на защиту «детей Чернобыля»

Конституционный суд вынес постановление по жалобе гражданки, которая на момент эвакуации из зоны поражения от аварии на Чернобыльской АЭС находилась в утробе матери. Суд признал равными права родившихся и не родившихся на тот момент детей. 

Мать заявительницы в июне 1989 года переселилась из села Яловка Красногорского района Брянской области, которое отнесено к зоне отселения. Через несколько месяцев у нее родилась дочь – заявительница жалобы. В 1993 году администрация Владимирской области, где после переселения проживали мать с дочерью, выдала заявительнице удостоверение о праве на компенсации и льготы, в котором было указано, что она проживала в зоне отселения с февраля по июнь 1989 года. 

В 2015 году ее этих льгот и компенсаций лишили, поскольку она в зоне радиоактивного загрязнения не проживала. Ей предписали сдать удостоверение о праве на льготы, так как оно аннулировано. В связи с этим ее также вычеркнули из очереди по программе обеспечения жильем. 

Суды общей юрисдикции отказали заявительнице в иске о признании решения администрации Владимирской области незаконным.

Тогда она обратилась в Конституционный суд, который рассмотрел жалобу и встал на защиту женщины. Суд отметил, что статус ребенка, в состоянии внутриутробного развития находившегося на загрязненной радиацией территории, не может отличаться от статуса матери, в том числе в случае ее выезда с данной территории в целях минимизации последствий радиационного риска. 

Неродившийся ребенок имеет право на все льготы и компенсации, которые положены его матери, указал КС. Правоприменительные решения по делу заявительницы подлежат пересмотру, таким образом, у нее появился шанс вернуть положенную ей законом государственную поддержку.