в это время

Конституционный суд получил жалобу на миссионерские поправки из «пакета Яровой»

Христианская организация "Армия спасения" пожаловалась в Конституционный суд РФ на нормы "пакета Яровой", которые запрещают распространять миссионерскую литературу без специальной маркировки. На основании этих норм мировой суд постановил конфисковать и уничтожить принадлежащие организацию экземпляры Библии.

Пакет антитеррористических поправок за авторством Ирины Яровой и Виктора Озерова был подписан президентом в минувшем июле. Согласно изменениям, внесенным в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", на выпускаемые религиозной организацией и распространяемые ей печатные издания, аудио- и видеоматериалы должна наноситься маркировка с ее полным наименованием. А статья 5.26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) была дополнена санкцией за такое нарушение в виде штрафа 30 000–50 000 рублей с конфискацией материалов.

В конце прошлого года мировой суд во Владивостоке оштрафовал "Армию спасения" по этой статье на 30 000 рублей. Кроме того, судебным приставам было предписано конфисковать и уничтожить всю немаркированную печатную продукцию, которая была найдена у организации в ходе прокурорской проверки – более ста религиозных изданий, включая тридцать шесть экземпляров Библии на русском языке и четыре – на английском (см. "Суд постановил уничтожить 40 экземпляров Библии в рамках "закона Яровой"). Позже пункт об уничтожении книг из постановления был исключен.

"Ведомости" пишут, что, по мнению заявителей, оспоренные нормы противоречат статьям 28 и 55 Конституции РФ, которые гарантируют свободу вероисповедания и разрешают ограничивать права и свободы только для защиты конституционного строя. Организация указывает и на то, что постановление правительства № 311 от 2003 года допускает уничтожение конфиската, в том числе и религиозных книг, если те не представляют культурной ценности. Однако миссионерская литература может не иметь ценности для лица, которое не относится к данной религиозной организации.

Адвокат, который представляет заявителей, говорит, что проблема еще и в неточности формулировок в законе, из которых неясно, надлежит изымать все немаркированные материалы или только те, что распространяются в конкретный момент. В Госдуме закон назвали "исчерпывающим и достаточно корректным", хотя и допускающим возможность различных толкований.