Конкурсного управляющего судят за преднамеренное банкротство компании Уильяма Браудера

Фото G. Barclay/Bloomberg

В Элистинском горсуде начался процесс по делу о предумышленном банкротстве компании, некогда возглавляемой бизнесменом Уильямом Браудером и его деловым партнером Иваном Черкасовым. Следствие считает, что это было сделано для сокрытия вывода из организации 37,5 млн акций "Газпрома", скупленных офшорным инвестфондом Hermitage Capital, пишет "Коммерсантъ".

Единственным обвиняемым проходит экс-конкурсный управляющий ООО "Дальняя степь" Александр Долженко – ему вменяют ч. 5 ст. 33 и ст. 196 УК (пособничество в преднамеренном банкротстве). В МВД полагают, что в 1998 году Браудер создал компанию для массовой скупки акций нефтекомпании, которые в то время запрещалось приобретать иностранцам. Спустя восемь лет запрет снял Арбитражный суд Калмыкии (дело № А22-941/2006), назначив на пост управляющего Долженко.

Тот, в свою очередь, якобы вступил в сговор с бизнесменом, согласившись не заниматься поиском выведенных активов. Выручка за их продажу превышала 2,8 млрд руб. Впоследствии средства оказались на счетах кипрских офшоров. Переводились они за рубеж в основном через банк HSBC, однако в схеме также участвовали Объединенный банк малого бизнеса и Дальневосточный региональный банк, у которых позже ЦБ отозвал лицензии. Долженко между тем не предпринял никаких действий по обжалованию этих сделок, умышленно не отразил в своем отчете сомнительные операции, чем незаконно подвел "Дальнюю степь" к упрощенной процедуре банкротства.

Подсудимый свою вину не признает и утверждает, ссылаясь на то, что миллиарды были выведены за два года до его назначения конкурсным управляющим, а налоговики, выступившие инициатором банкротства, не предъявляли к его работе никаких претензий.

Стоит также отметить, что "Дальняя степь" не в первый раз фигурирует в уголовных делах, связанных с финансовыми махинациями Hermitage Capital. В рамках одного из них – о неуплате налогов на полмиллиарда рублей – Тверской райсуд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы (см. "Суд приговорил заочно Уильяма Браудера к 9 годам, а умершего Сергея Магнитского признал виновным и прекратил дело"). Кроме того, сейчас новый конкурсный управляющий ООО Кирилл Ноготков через Высокий суд Лондона пытается добиться возврата выведенных активов (см. "Лондонский суд допросит Уильяма Браудера по делу о банкротстве "Дальней степи").