Комитет Госдумы рекомендовал приравнять встречи депутатов с избирателями к митингам

Думский комитет по госстроительству одобрил к принятию в первом чтении законопроект, который приравнивает встречи депутатов с избирателями к митингам. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Поправки, вынесенные депутатом-единороссом Ириной Белых, вносятся в законы "О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы", "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Нововведения предусматривает, что встречи с народными избранниками будут считаться публичными мероприятиями и осуществляться в соответствии с законодательством о митингах. О месте и времени проведения таких встреч, а также количестве участников за семь дней до мероприятия придется уведомлять органы исполнительной власти.

Вместе с тем, отмечает "Ъ", рекомендации Совета федерации доработать законопроект в комитете ГД проигнорировали. По мнению сенаторов, поправки не учитывают "правовой природы института статуса парламентария, его взаимоотношений с избирателями и института публичного мероприятия, не позволяющие приравнивать их друг к другу". Необходимо "устранить юридические шероховатости в законопроекте", ранее указал член комитета по регламенту Вячеслав Тимченко. Он считает, что нужно прописать конкретные случаи, когда госорганы вправе настаивать на изменении места проведения встречи.

На прошлой неделе соответствующие поправки были одобрены комитетом по федеративному устройству (см. "В Думе одобрили законопроект, приравнивающий встречи с избирателями к митингам"). При этом четверо из семи единороссов, которые присоединились к документу после его внесения, сняли свои подписи, в том числе замсекретаря генсовета партии Ольга Баталина.

А ранее Мосгорсуд оставил в силе аналогичные поправки в столичное законодательство, которые оспаривали депутаты Мосгордумы от КПРФ (см. "Мосгорсуд счел законной норму, приравнивающую встречи с избирателями к митингам"). Аналогичный документ приняли и в Санкт-Петербурге (см. "В Петербурге встречи с депутатами могут приравнять к митингам"). Эта инициатива стала реакцией депутатов на прошедшую 28 января акцию протеста против передачи Исаакиевского собора под контроль Русской православной церкви. Городская администрация отказалась ее согласовывать, в связи с чем организаторы провели митинг в форме встречи с депутатами заксобрания.