Колокольцев отменил выступление в Думе в рамках «правительственного часа»

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев отменил намеченное на 5 апреля выступление в Госдуме в рамках "правительственного часа". Собеседники РБК связывают отказ от визита с митингами и нашумевшим расследованием против премьер-министра Дмитрия Медведева.

По словам двух источников издания, близких к руководству "Единой России", список вопросов к главе МВД от депутатов был утвержден на прошлой неделе, однако буквально на днях выяснилось, что Колокольцева в Думе не будет. Зампред комитета по безопасности Анатолий Выборный связывает это с тем, что народные избранники готовились задать много серьезных вопросов. Например, относительно статистики, которая показала, что из 1,5 млн правонарушений больше половины связано с недостоверностью отражения в документах первичного учета органов внутренних дел.

Перенос выступления в Думе связан с "плотным графиком министра", говорит близкий к руководству МВД источник. По его словам, никакого иного повода нет, поскольку на вопросы депутатов рано или поздно все равно пришлось бы отвечать. Тем не менее одновременно с информацией об отказе Колокольцева выступить перед депутатами появилось заявление ЛДПР с просьбой отпустить всех задержанных во время воскресных акций протеста. Справедливоросс Олег Шеин соглашается, что отмена визита напрямую связана с последними событиями: "Очевидно, что повестка поменялась, и вопросы об этом со стороны парламентской оппозиции об этом неизбежно бы прозвучали".

В минувшее воскресенье, 26 марта, в десятках городов России прошли антикоррупционные акции протеста, которые организовал оппозиционер Алексей Навальный. Поводом стало расследование возглавляемого им Фонда борьбы с коррупцией о недвижимости о недвижимости Медведева. В столице акция не была санкционирована, поэтому полиция задержала более 1000 человек из 8000 участвовавших (см. "Москалькова пообещала провести проверку в связи с митингом в Москве"). Сейчас СКР, в частности, расследует уголовное дело о применении насилия против полицейских (читайте также "Навальный арестован, а СКР проверяет сообщения о подкупе участников митингов"). Владимир Путин, выступая на Арктическом форуме, заявил, что власти "последовательно выступают" за борьбу с коррупцией, после чего сравнил произошедшее с "арабской весной" и госпереворотом на Украине (см. "Владимир Путин прокомментировал антикоррупционные митинги в Москве").