Когда увольнять работницу, срок трудового договора которой был продлен из-за беременности?

Когда увольнять работницу, срок трудового договора которой был продлен из-за беременности?
gstockstudio / Depositphotos.com

По общему правилу, сформулированному в ст. 261 Трудового кодекса, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Однако, если срочный трудовой договор с женщиной был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, ее увольнение в связи с истечением срока трудового договора возможно даже в период беременности. Это допускается в тех случаях, когда отсутствующий работник выходит на работу, а женщина, исполнявшая его обязанности, не может быть переведена до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как соответствующую квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую она может выполнять с учетом состояния здоровья (часть третья ст. 261 ТК РФ) (Определение Московского городского суда от 24 октября 2019 г. по делу № 33-47358/2019).

При этом в законе нет четкого указания на то, когда должен прекратиться трудовой договор, если женщина в такой ситуации все же согласна на перевод. Некоторые специалисты, ссылаясь на использованную в части третьей ст. 261 ТК РФ формулировку о переводе до окончания беременности, делают вывод о том, что именно окончание беременности должно являться моментом увольнения работницы.

Однако в п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1 указано, что в случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. При этом свои разъяснения ВС РФ давал еще в период действия прежней редакции ст. 261 ТК РФ. Однако та редакция вообще не предусматривала в каких-либо случаях продления срока трудового договора с беременной женщиной до окончания отпуска по беременности и родам. Тем не менее, судьи пришли к выводу о наличии такой необходимости. По нашему мнению, нет никаких оснований полагать, что Верховный Суд ФР изменил свою позицию.

Тем не менее, отсутствие прямого законодательного регулирования данного вопроса по-прежнему создает трудности для правоприменителей при выборе даты увольнения.

 Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца

Один из вызванных этим споров был рассмотрен Мосгорсудом. С женщиной был заключен срочный служебный контракт на время отсутствия основного сотрудника. 3 мая 2018 года временная служащая была уволена в связи с истечением срока трудового договора. Однако после этого она получила справку о своей беременности и обжаловала увольнение через суд, который признал расторжение трудового договора незаконным и перенос дату увольнения на день, следующий за днем рождения ребенка – 29 июля 2018 года. Тогда женщина обратилась в суд повторно, попросив признать ее находившейся в отпуске по беременности и родам с 29 июня 2018 г. по 23 ноября 2018 г. и взыскать соответствующее пособие. В удовлетворении этих требований суд первой инстанции ей отказал, сославшись на то, что с 29 июля трудовые отношения между сторонами прекращены.

Однако Мосгорсуд  данное решение отменил. Судьи указали, что трудовые отношения между сторонами подлежали прекращению именно в день окончания отпуска по беременности и родам. А значит, у женщины было и право на пособие за весь период отпуска.

Источник: garant.ru

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.