в это время

Киев подаст новый иск в ВТО против России

Украина готовит третий иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) против России, который коснется ограничений в отношении украинских продуктов питания, сообщают РИА Новости со ссылкой на замминистра экономразвития и торговли Украины Наталию Мыкольскую.

По ее словам, обращение в ВТО касается запретов, которые были введены на продукты питания и ряд промтоваров. Мыкольская также отметила, что подготовка этого спора затянулась из-за опасений украинских компаний идти на такой шаг. По ее словам, компании присутствуют на российском рынке с другой продукцией и боятся потерять возможность ее сбывать.

Ранее Украина обращалась в ВТО с иском против РФ из-за ограничений на транзит товаров через российскую территорию в Казахстан и Киргизию (см. "Украина подала иск в ВТО против России из-за ограничения транзита"). Из-за санкций экспорт украинских товаров в страны Центральной и Восточной Азии в прошлом году снизился на 38,3% по сравнению с предыдущим годом. В конце января этого года Россия также подала иск в ВТО с целью обжаловать антидемпинговые меры, которые ввели страны ЕС в отношении некоторых продуктов российской металлургии (см. "Россия подала иск в ВТО из-за антидемпинговых мер Евросоюза").