Калининградским чиновникам запретили пользоваться Skype и «Яндексом» в рабочее время

В Калининграде муниципальным чиновниками запретили пользоваться Facebook, "Яндексом", Skype и другими "продуктами и услугами иностранных интернет компаний". Об этом РБК рассказали в пресс-службе мэрии.

Ограничение будет действовать только в рабочее время, при исполнении госслужащими должностных обязанностей, добавили в горадминистрации. Приказ с запретом был издан в связи с распоряжением от 17 августа 2016 года № 480-р ("Об использовании в деятельности администрации городского округа "Город Калининград", муниципальных предприятий и учреждений продуктов и услуг отечественных интернет-компаний"). Документы направлены на "предотвращение несанкционированного доступа к информации и предотвращение передачи ее лицам, не имеющим права доступа к такой информации".

В последнем указано, что под санкции попали Skype, Facebook Messenger, Viber и WhatsApp, электронная почта Gmail Dropbox, Yahoo, Hotmail, а также "Яндекс". Также чиновникам нельзя использовать облачные хранилища Dropbox, Google диск, "Яндекс.Диск", Microsoft One Drive и сервисы "Яндекс.Метрика", "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Поиск", но они могут обращаться к отечественным сервису "1С-Битрикс" и мессенджерам ICQ и QIP.

Впервые с инициативой запретить использовать госслужащим иностранные мессенджеры, такие как WhatsApp, Viber и Telegram, обязав их перейти на отечественные аналоги данных сервисов в мае выступило Минэкономики (см. "МЭР предложило запретить чиновникам пользоваться WhatsApp и Skype"). Позже стало известно, что Институт развития Интернета (ИРИ), Минкомсвязи и "Ростелеком" создали рабочую группу по созданию защищенного интернет-мессенджера. А осенью уже был опубликован шорт-лист из 13 участников тендера на заключение госконтракта, среди которых есть как стартапы, так и крупные компании – операторы "МегаФон" и "Ростелеком", Mail.ru Group, а также дочерняя структура "Ростеха". Предполагалось, что до конца года они запустят свои мессенджеры в таких ведомствах, как ФССП и Росмолодежи (см. "ИРИ выбрал участников тендера на создание мессенджера для чиновников").