Как депутаты одобрили новый налог для самозанятых

Как депутаты одобрили новый налог для самозанятых

В ноябре был принят новый закон о налогообложении самозанятых. Теперь они будут платить в казну 4% от своего дохода.

Закон был утвержден в кратчайшие сроки. Только ли о народе пеклись депутаты, голосуя за новые правила?

В этом году наметился совершенно удивительный рост стоимости 1 кв. метра в столице. Так, с февраля по декабрь цена «квадрата» подскочила сразу на 5-7%, что выглядит странно в условиях нынешнего финансового кризиса. Более того, во втором полугодии произошло «оживление рынка», отмечают эксперты.

Согласно открытым источникам, один из депутатов Госдумы приобрел несколько десятков квартир: на сегодня покупка недвижимости по-прежнему остается наиболее выгодным вложением средств.

По некоторым данным, на депутата Госдумы приходится в среднем несколько квартир, в основном в столице. По большей части это квартиры среднего и нижнего ценового сегмента — от 8 до 15 млн рублей. Зачем богатеньким Буратино такие дешевые квартиры?

Ответ прост: доход от сдачи одной квартиры составляет в среднем 5,5% от ее стоимости в год, то есть с одной «единицы недвижимости» ценой 10 млн можно получать ежегодно 550 тыс. дохода.

Деньги для депутатов, может, и небольшие. Но если речь идет о нескольких квартирах, то доходы от сдачи квартир в аренду могут оказаться весьма ощутимыми. Конечно, никто из народных избранников не записывает все квартиры на себя.

Если посмотреть официальные декларации, то большинство из них владеют одной-двумя квартирами, и то весьма скромными. Правда, в декларациях не учитываются квартиры бывших жен и всех остальных родственников, а каждый третий депутат, как известно, разведен.

Остается одна проблема — налоги. Налог от сдачи в аренду имущества физическими лицами, не зарегистрированными в качестве предпринимателей, в соответствии с гл. 23 Налогового кодекса РФ составляет сегодня 13%.

Однако уже с 1 января тех граждан, кто сдает квартиры в Москве и еще в трех регионах, ждут существенные нововведения. Буквально в ноябре был принят так называемый закон о самозанятых. Речь идет о том, что так называемые самозанятые граждане в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане, — начиная от нянечек и заканчивая рантье, смогут платить налог не 13%, а всего лишь 4%.

Интересно, что «эксперимент» продлится аж 10 лет! Начнется он 1 января 2019 года, а завершится 1 января 2029-го!

«Регионы для проведения эксперимента выбраны неспроста, — отмечает юрист Алексей Самохин. — Казалось бы, зачем снижать налоги в три с лишним раза именно для нянечек Татарстана и Москвы? Ведь где-нибудь в Иванове нянечка или репетитор тоже хотят платить налог не 13, а 4%. Почему необходимо было делать поблажки именно для самых богатых, обеспеченных городов, а не пойти навстречу самым бедным и нуждающимся?»

Ответ, по мнению Самохина, прост: «Москва, Подмосковье, Татарстан и Калужская область — это те регионы, где скупает недвижимость наша элита».

А как же быть со сбором налогов? Неужели о нем народные избранники вовсе не пекутся?

«Логичнее было бы ввести закон по всей стране и не в качестве эксперимента, а на постоянной основе. Но это ударило бы по местным бюджетам, которые сегодня переживают не лучшие времена. Конечно, на данный момент налоги на ту же аренду недвижимости и на репетиторов с нянечками — не главный источник дохода для пополнения бюджетов всех уровней, но правительством уже разработан и не скрывается целый ряд мер, которые позволят загнать миллионы людей в налоговую кабалу. Это, например, введение налога на тех, кто не работает. Этот налог должен заставить людей регистрироваться в качестве самозанятых», — считает Самохин.