Кабмин поддержал законопроект об урегулировании споров между страховщиками

Правительство России поддержало законопроект об обязательной процедуре урегулирования споров по выплатам между страховыми компаниями. Об этом говорится в официальном отзыве правительства на документ.

Законопроект предполагает создание специальной комиссии Российского союза автостраховщиков (РСА). В нее будут передаваться споры, в рамках которых компания, которая застраховала гражданскую автоответственность, не смогла договориться о сумме выплат со страховщиком, осуществившим фактическое возмещение ущерба.

Таким образом, документ призван снизить нагрузку на арбитражные суды, которые в последнее время оказались завалены исками от страховых компаний (см. "Снизить нагрузку: уменьшат ли поправки в закон об ОСАГО число страховых споров"). Вместе с тем законопроект предусматривает, что в случае несогласия страховщика с решением комиссии такое решение может быть оспорено в арбитражном суде.

При этом в правительстве подчеркнули, что прописанный в законопроекте способ досудебного урегулирования споров требует детальной проработки. "В частности, необходимо определить порядок образования и деятельности комиссии, её полномочия, а также регламентировать процедуру разрешения споров и принятия по ним решений", – говорится в отзыве Кабмина.

Кроме того, по мнению правительства, необходимо установить, что "деятельность комиссии осуществляется в соответствии с принципами независимости, законности, объективности, беспристрастности, равноправия сторон, ответственности страховых организаций и профессионального объединения страховщиков". В сообщении отмечается, что Кабмин поддерживает законопроект при условии его доработки в соответствии с замечаниями.