К защите студента НИУ ВШЭ присоединился Илья Новиков

Егор Жуков – фигурант дела о массовых беспорядках в Москве. Накануне суд отклонил апелляционную жалобу на его двухмесячный арест.

Адвокат Илья Новиков теперь представляет интересы студента НИУ ВШЭ Егора Жукова, которого арестовали по делу об июльских массовых беспорядках в Москве. Об этом юрист сообщил на своей странице в Facebook.

К защите студента НИУ ВШЭ присоединился Илья Новиков

«С сегодняшнего дня я присоединяюсь к защите Егора Жукова по делу о выдуманных массовых беспорядках в Москве. Сегодня утром был у Егора в Матросской тишине. Он передает привет и еще раз спасибо всем, кто поддерживает его и остальных».

Илья Новиков

27 июля в столице прошел несанкционированный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Во время акции силовики задержали более 1000 человек. Спустя три дня, 30 июля, СКР возбудил уголовное дело по факту массовых беспорядков. Сейчас, по официальным данным, по нему проходят уже 14 человек, в том числе и Жуков. 

Задержанного студента 2 августа Пресненский суд Москвы отправил в СИЗО  на два месяца. 15 августа Мосгорсуд апелляционную жалобу на арест отклонил, несмотря на то, что за Жукова предлагали несколько миллионов залога. 

К защите студента НИУ ВШЭ присоединился Илья Новиков

«Есть существенная разница между шествием, пускай даже несанкционированным, и массовыми беспорядками. Я ничего не поджигал и не громил в тот день. Я не нападал на сотрудников Росгвардии и полиции в тот день. Я не совершил никакого насилия в тот или какой-то другой день» (цитата — по  «Эхо Москвы»).

Егор Жуков во время заседания апелляции

Новиков с 2005 года преподает в Российской академии правосудия. В августе 2011 года юрист стал старшим партнёром в юридическом бюро «Гончарова, Новиков и партнеры». В январе 2013 года — партнёром консалтинговой компании Tenzor Consulting Group. В настоящий момент адвокат представляет интересы капитана украинского катера «Брянск» — участника «Керченского инцидента».