Избирком Петербурга разрешил провести референдум о статусе Исаакиевского собора

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга одобрила заявку на проведение референдума о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Как рассказал РБК парламентарий Максим Резник, документ был подан инициативной группой с участием оппозиционных депутатов около двух недель назад – после того, как первое заявление отклонили из-за претензий к оформлению. На референдуме петербуржцам предложат ответить, согласны ли они с тем, чтобы закрепить принадлежность Исаакиевского собора, а также Петропавловского собора и Спаса-на-Крови за государственными музеями при возможности проведения в них церковных служб.

Вместе с тем глава фракции "Единой России" в ЗакСе Александр Тетердинко предупредил, что из-за юридических препятствий провести референдум невозможно, даже несмотря на одобренную заявку. "Нельзя на референдум субъекта РФ поставить вопрос, связанный с исполнением федерального законодательства", – объяснил он.

В начале этого года губернатор Георгий Полтавченко распорядился передать Исаакий в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет. Процесс передачи прав пользования храмом продлится до 2019 года, поскольку собор содержит множество экспонатов и предметов охраны. Новость вызвала общественный резонанс и сопровождалась акцией протеста. После этого активисты трижды попытались оспорить решение в судебном порядке, однако все попытки не увенчались успехом (см. "Суд в третий раз отказался принимать иск против передачи Исаакиевского собора").