в это время

Исследование: женщины-юристы остаются в меньшинстве среди партнеров по бизнесу

Соотношение женщин и мужчин в российских юридических фирмах примерно одинаковое, но среди партнеров женщины, как правило, остаются в меньшинстве. О том, существует ли сейчас проблема дискриминации на юридическом рынке, "Ведомостям" рассказали представители крупных юрфирм.

"Когда я начинала карьеру, то не знала, что существует гендерный вопрос, но в 28 лет произошла встреча с реальностью. На переговорах владелец одного российского бизнеса спросил меня, когда же придет мой начальник и можно будет начать переговоры. Тогда я поняла, что нужно бежать быстрее мужчин", – рассказывает управляющий партнер Hogan Lovells в России Оксана Балаян.

Как показывает рейтинг журнала Working Mother, мужчины-юристы готовы делить с женщинами работу, но не управляющие должности. Также имеет место факт разницы в оплате труда. В 2016 году в среднем женщины-партнеры получали $659 000 в год, тогда как мужчины зарабатывали почти в полтора раза больше – $949 000. Об этом говорят результаты исследования Major, Lindsey & Africa и ALM Legal Intelligence. Выручка от мужчин выше в два раза, но разница постепенно уменьшается. Считается, что мужчине проще попросить о повышении зарплаты, так как он может сослаться на то, что ему нужно обеспечивать семью. В России 21% женщин считают, что их работа оплачивается ниже, чем мужская. 

Говоря про профессиональную деятельность женщин, все эксперты ссылаются на то, что женщине предстоит рожать и воспитывать детей, поэтому у неё меньше возможностей для карьерного роста. Однако сейчас множество женщин умеют совмещать семью и профессию. Некоторые фирмы предлагают гибкий график и возможность работать из дома. Например, "Пепеляев групп".

Для международных корпораций гендерное соотношение – важный критерий. Многие ILF следуют политике гендерного разнообразия, некоторые ставят цель увеличить долю женщин среди партнеров до 40%, рассказывает представитель Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan Кирилл Паринов. 

Таким образом, положение женщины-юриста может различаться в разных фирмах и зависит от позиции руководства и индивидуальных договоренностей.