в это время

Исправить ошибки в кадастровой стоимости недвижимости можно в упрощенном порядке

Исправить ошибки в кадастровой стоимости недвижимости можно в упрощенном порядке
Francescoscatena / Depositphotos.com

В связи с вступлением в силу с 1 января Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ (далее – Закон № 269-ФЗ), изменившего правила применения кадастровой стоимости, Росреестр рассказал1 о принятых подзаконных актах в этой сфере.

В частности, с 1 января подлежит применению форма заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости (приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 6 августа 2020 г. № П/0286). Теперь указанное заявление может подать любое физическое или юридическое лицо в отношении любого объекта недвижимости. Также в заявлении допускается указывать сразу несколько объектов. Прописывается возможность подачи заявления на бумажном носителе и в электронном виде с подписанием его усиленной квалифицированной электронной подписью.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Также с 1 января вступил в силу приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 6 августа 2020 г. № П/0280, который устанавливает порядок обращения в региональное бюджетное учреждение, которое проводит кадастровую оценку, за разъяснением об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости. При рассмотрении такого обращения может быть выявлена кадастровая ошибка.

Помимо этого, утверждена форма заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и требования к ее заполнению (приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 6 августа 2020 г. № П/0287). Данный приказ вступил в силу 17 октября 2020 года, но применению подлежит по общему правилу с 1 января. Как следует из Закона № 269-ФЗ, у правообладателей появится возможность устанавливать кадастровую стоимость объекта недвижимости в размере рыночной без необходимости процедуры судебного оспаривания. Соответствующее решение будет принимать государственное бюджетное учреждение, которое проводит в регионе кадастровую оценку недвижимости.

_____________________________

1 С информацией Росреестра можно ознакомиться на официальном сайте Службы (https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/rosreestr-s-novogo-goda-rossiyanam-stalo-proshche-ispravit-oshibki-v-kadastrovoy-stoimosti/).

Источник: garant.ru