в это время

Иркутского чиновника допросят по делу о массовом отравлении «Боярышником»

Ставшую фигуранткой дела о халатности из-за массовых отравлений "Боярышником" заместителя регионального министра имущественных отношений Евгению Нефедову увезли с работы на допрос. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, чиновница сегодня находилась на рабочем месте, но во второй половине дня приехали следователи и увезли ее для дачи показаний. Будет ли она задержана, пока неясно.

Этим утром стало известно, что Нефедова подозревается по ч. 3 ст. 293 УК (см. "Против замминистра в Иркутской области завели дело после массового отравления "Боярышником"). Следствие полагает, что в ноябре подчиненные передали ей дело, касающееся реализации алкогольной продукции. В компетенцию областного министерства имущественных отношений входят вопросы распоряжения земельными участками, а потому на чиновницу возложено руководство и обеспечение контроля за деятельностью отдела предоставления земли под размещение временных сооружений.

В 2008 году между ведомством и неким М. Акперовым был заключен договор аренды. За последние два года сотрудники министерства неоднократно фиксировали нарушения законодательства в части реализации алкоголя в павильоне, арендованном предпринимателем, поэтому ему выносились предупреждения и штрафы. В этой ситуации Нефедова, имевшая полномочия и основания обратиться в суд с иском о расторжении соглашения с бизнесменом, ничего не сделала, лишь подписав очередное предупреждение. Все это, считают в СКР, привело к тому, что работа павильона продолжилась, а в декабре в нем продавался концентрат "Боярышника", ставший причиной массовой гибели людей.