Иностранцы не смогут работать водителями в России

С 1 июля таксисты, не получившие российские права, лишатся работы. Вступают в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения», сообщают «Известия».

Поправки в закон и Кодекс об административных правонарушениях были приняты еще в 2013 году, но вступят в силу только 1 июля. Нововведение не касается тех, кто использует машину для личных целей, а вот брать на работу, связанную с вождением автомобиля, иностранцев без российских прав теперь запрещается. За нарушение работодателей будут штрафовать на 50 000 руб.

Проблемы с документами могут возникнуть у каждого пятого таксиста. До 1 июля им всем нужно будет пересдать экзамен на знание ПДД и получить российское удостоверение. "Часть из них просто не успеют этого сделать, потому что поздно начнут этим заниматься. Остальные по объективным причинам: может выясниться, например, что кандидат на получение российских прав находится в розыске. Кто-то не сдаст экзамен, у кого-то не будет необходимых документов. Есть много водителей, которые не могут ни разговаривать, ни читать по-русски. Как он может сесть за компьютер и сдать экзамен? Никак. А мы ему доверили жизни людей", — приводят "Известия" слова исполнительного директора Транспортной ассоциации московской агломерации, заведующий кафедрой автомобильных перевозок МАДИ Норайр Блудян.

Многие таксисты имеют права Таджикистана, Узбекистана и других бывших союзных республик. К тому же, они не устраиваются в такси официально, а берут машины в аренду. Выходит, что иностранцы занимаются незаконным предпринимательством. Теперь сотрудники ГИБДД будут отсеивать всех, кто не имеет права заниматься перевозками.

Председатель Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов отметил, что наплыва иностранцев в автошколы пока нет. Вместо того, чтобы учить ПДД и сдавать экзамен они ищут, где купить права.