в это время

Яровая внесла в Госдуму поправки в КоАП и УК о защите врачей и пациентов

На рассмотрение Госдумы поступили два законопроекта, которыми предлагается ужесточить ответственность за воспрепятствование своевременному оказанию медпомощи, следует из материалов нижней палаты парламента.

Авторами документов выступили вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Они предлагают внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а также Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. 

Поправками в КоАП хотят ввести ответственность за создание препятствий для оказания медпомощи. За это предлагается наказывать штрафом на сумму от 4000 до 5000 руб. или административным арестом на срок до 15 суток. Предусматривается также установить специальную административную ответственность за непредставление преимущества в движении машинам скорой помощи, если это повлекло неоказание или несвоевременное оказание медпомощи. За это правонарушителя смогут оштрафовать на 30 000 руб. и лишить водительских прав на срок от полутора до двух лет. Ответственность устанавливается за сам факт воспрепятствования оказанию медпомощи без наступления негативных последствий для пациента. Если же они возникли, ответственность будет наступать в соответствии с Уголовным кодексом.

Параллельно предлагается скорректировать ст. 115 и 119 УК. Действующим уголовным законодательством предусмотрена повышенная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, совершенные в отношении лица при исполнении им служебных обязанностей. Такой квалифицирующий признак применяется, в частности, и по отношению к медработникам. Поправками в УК предлагается распространить этот подход на причинение легкого вреда здоровью и угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Также предусматривается дополнить УК статьей 124.1 "Воспрепятствование оказанию медицинской помощи". Согласно ей, препятствия оказанию медпомощи путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному, если это повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью больного, будут наказываться штрафом до 40 000 руб., либо обязательными работами (до 360 часов),  исправработами (до года) или арестом (до четырех месяцев). За то же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, предлагают наказывать принудительными работами на срок до четырех лет или лишением свободы на тот же срок.

Предложенный комплекс мер направлен на обеспечение гарантий своевременного оказания медпомощи и защиты жизни и здоровья медицинских работников, отмечается в пояснительной записке к законопроектам. В феврале в Мосгордума внесла в нижнюю палату законопроект о пожизненном заключении за нападение на врачей (см. "Госдуме предложили наказывать пожизненным сроком за нападение на медработников"). 

С текстом законопроекта №139439-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников" можно ознакомиться здесь. 

С законопроектом №139437-7 "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь" — здесь.