в это время

Яровая внесла в Думу поправки об ответственности за склонение к самоубийству

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла в Госдуму поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые вводят наказание за склонение несовершеннолетних к самоубийству, в том числе через так называемые "группы смерти" в соцсетях.

Подразумевается, что в УК появятся новые статьи — 110.1 (склонение и содействие к совершению самоубийства), 110.2 (организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства) и ст. 151.2 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего). Например, тех, кто склоняет к самоубийству, предлагается лишать свободы сроком до двух лет. Если оно все-таки произошло, наказание увеличивается до пяти лет, а в случае, если его совершил ребенок или беременная женщина, то максимальная санкция составит семь лет колонии. За вовлечение детей в так называемые "игры смерти" лишать свободы будут на года или штрафовать до 80 000 руб. В то же время Яровая выступает за то, чтобы освобождать от уголовной ответственности человека, добровольно прекратившего такую преступную деятельность и активно способствовавшего раскрытию преступления.

Законопроект получит поддержку депутатов, рассказал РБК первый зампред комитета по безопасности Эрнест Валеев: по его словам, к разработке поправок привлекались специалисты из правоохранительных органов и Верховного суда. Он также не считает, что борьба с "группами смерти" повлечет за собой ограничения свободы в интернете.

Сегодня, выступая на расширенном заседании коллегии МВД, Владимир Путин назвал борьбу с экстремизмом, в том числе и в Интернете, приоритетной задачей, и высказался за введение уголовной ответственности в отношении хозяев, создателей и администраторов "групп смерти" (см. "Путин заявил, что около половины преступлений остаются нераскрытыми").

С текстом законопроекта № 118634-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению" можно ознакомиться здесь.