в это время

Хакеры «Шалтая-Болтая» останутся под арестом еще на два месяца

Лефортовский райсуд Москвы продлил арест хакерам "Шалтая-Болтая" Александру Филинову и Константину Теплякову, обвиняемым в незаконном доступе к компьютерной информации.

Судья Маргарита Котова таким образом удовлетворила ходатайства ФСБ. Обоим мужчинам вменяют неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 272 УК). Лидер группировки – Владимир Аникеев уже признал свою вину и заключил сделку со следствием. Его адвокат Руслан Коблев рассказывал, что, несмотря на это, подзащитный отрицает контакты с ФСБ и политический характер деятельности "Шалтая-Болтая" (см. "Главный фигурант дела "Шалтай-Болтая" пошел на сделку со следствием").

Следствие полагает, что Аникеев продавал информацию со взломанных мобильных устройств и почтовых аккаунтов российских политиков и бизнесменов. Потерпевшим по делу пока признан только глава дирекции по управлению проектами в сфере жилищно-коммунального хозяйства Сбербанка Евгений Кисляков, однако СМИ не исключают, что к нему могут прибавиться замначальника управления внутренней политики Кремля Тимур Прокопенко и телеведущий Дмитрий Киселев. Кроме того, сотрудничать с ФСБ готова пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова (см. "Пресс-секретарь Медведева подключится к следствию по делу "Шалтая-Болтая").

Куратором хакеров мог выступать полковник ФСБ, замглавы Центра информационной безопасности (ЦИБ) Сергей Михайлов (см. "Главу отдела ЦИБ ФСБ и его заместителя обвинили в связях с ЦРУ"). Его коллеги и руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов сейчас являются фигурантами дела о госизмене (см. "Арестованным сотрудникам ФСБ и "Лаборатории Касперского" предъявили обвинения в госизмене").