Губернаторы с подачи Путина будут контролировать доходы мэров

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, который предусматривает блок антикоррупционных поправок. Документ, в частности, обязывает губернаторов проверять декларации о доходах и имуществе муниципальных служащих, а в случае недостоверности сведений ходатайствовать о снятии их с должности.

Согласно закону "О муниципальной службе в РФ", мэры, главы муниципалитетов, муниципальные депутаты и служащие местных органов самоуправления должны ежегодно отчитываться о своих доходах и имуществе. Аналогичную информацию они обязаны предоставлять относительно своих супругов и несовершеннолетних детей. Кроме того, муниципальным служащим запрещено иметь счета в зарубежных банках. Однако в настоящее время отсутствует механизм контроля за соблюдением этих антикоррупционных мер.

В декабре 2016 года Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, которым предлагается возложить обязанность по проверке достоверности и полноты деклараций о доходах и имуществе муниципальных служащих "на высшее должностное лицо субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ)". Если во время этой проверки выяснится, что чиновник указал некорректные сведения, губернатор должен будет обратиться с заявлением о досрочном прекращении его полномочий или применении к нему другой меры дисциплинарной ответственности в соответствующий орган местного самоуправления или в суд.

Другая поправка, предложенная президентом, устанавливает обязанность отчитываться о доходах и имуществе лиц, которые поступают в вузы системы органов госбезопасности. Инициатива, по всей видимости, связана с нашумевшим "парадом" по Москве внедорожников Mercedes Gelendwagen, которым выпускники Академии Федеральной службы безопасности отпраздновали окончание учебы (см. "Выпускников академии ФСБ и их преподавателей наказали за "парад на Gelandewagen"). При этом обязанность предоставлять сведения о своих доходах не коснется призывников на военную службу или поступающих в вузы системы МВД.

Кроме того, президент предложил снять ограничения на участие государственных и муниципальных служащих в управлении НКО и политпартиями. При этом руководить некоммерческими организациями чиновники смогут лишь на безвозмездной основе. Исключения касаются сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих — они не смогут участвовать в управлении НКО и партийными организациями. Однако, согласно законопроекту, им разрешат безвозмездно "встать у руля" общественно-государственных объединений, которые занимаются развитием военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта.

Представляя поправки, полпред президента в Госдуме Гарри Минх отметил, что закон уравняет муниципальных чиновников в статусе с госслужащими. А единоросс Василий Пискарев отметил, что возможность глав регионов реагировать на сообщения о фактах коррупции и обязательная публикация данных о доходах "муниципалов" станут хорошими профилактическими антикоррупционными мерами.

С текстом законопроекта №56083-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции" можно ознакомиться здесь.