в это время

Греф выступил против бумажных трудовых книжек и призвал пряником выманить бизнес из «тени»

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что трудовые книжки, которые нужно заполнять от руки в бумажном виде, неудобны ни работодателям, ни работникам, ни Пенсионному фонду, сообщает ТАСС. 

По словам Грефа, сегодня тратятся сотни тысяч человеко-часов на заполнение трудовой книжки. "Обязательно синей ручкой с синей печатью, чтобы от руки была заполнена. При этом если ты ее нечаянно утерял, нужно громадное количество организаций оббежать, а их давно, может быть, уже не существует, а пенсию как-то начислять надо", – заметил руководитель Сбербанка, добавив, что сегодня Россия живет "в условиях хаотического законодательства, написанного в 20-х годах прошлого века". Греф отметил, что из-за бумажных трудовых книжек работодатели несут гигантские расходы, они неудобны и Пенсионному фонду, которому приходится заносить записи вручную.

Кроме того, предправления Сбербанка полагает, что необходимо стимулировать бизнес выходить из "тени" с помощью пряника, а не кнута. По его мнению, нужно снижать налоговую нагрузку, а также снимать налоговые проверки. По мнению Грефа, если бизнес легальным, то он прозрачен и инспектору там делать нечего. "Открывая настолько бизнес, нужно менять всю философию и всю систему взаимоотношений государства и бизнеса, чего пока не происходит", – отметил Греф. 

Ранее стало известно, что Минфин предлагает ликвидировать как минимум три вида действующих налоговых льгот, которые касаются пониженных пенсионных взносов и преференций для инвесторов. Речь идет об упразднении льготной 10-процентной ставки взносов в Пенсионный фонд России с зарплат свыше 860 000 рублей в год. Стандартная ставка по взносам в ПФР составляет 22%. Отмена льготы привязана к одной из составляющих налогового маневра – снижению платежей в страховые фонды с 30 до 22% (см. "Выиграет государство: юристы оценили перспективы налогового маневра Минфина"). Предлагается отказаться от еще одного вида преференций – специального инвестиционного контракта, который органы власти могут заключать с бизнесом (см. "СМИ: Минфин выбрал первые налоговые бизнес-льготы для упразднения").