в это время

Госдуме предложили открыть страховщикам доступ к врачебной тайне

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, которым предлагается наделить страховые компании правом запрашивать в медучреждениях данные о застрахованном лице, составляющие врачебную тайну, следует из материалов нижней палаты парламента.

Автором инициативы выступил единоросс, первый зампред комитета ГД по финансовому рынку Владислав Резник. По данным Всероссийского союза страховщиков, в 50% случаев медицинские организации отказываются предоставлять страховщикам персональные данные их клиентов — информацию о состоянии здоровья, диагноз и прочие сведение, составляющие врачебную тайну, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Отказ мотивируется отсутствием законодательно утвержденного порядка предоставления такой информации. В результате невозможно оперативно установить факт наступления страхового случая, что затягивает сроки страховых выплат и повышает стоимость страховых услуг для потребителей.

Законопроектом предлагается дополнить ст. 10 закона "Об организации страхового дела в РФ" положением о праве страховых организаций получать специальные категории персональных данных при наличии письменного согласия клиента. К таким данным относятся подтверждение, когда пациенту поставили диагноз или установили факт получения травмы с указанием даты обращения в за медпомощью. Страховщики также смогут получать от информацию о том, когда клиенту присвоили группу инвалидности. Кроме того, документом предлагается установить возможность заключения и сопровождения договоров страхования страховыми агентами-юридическими лицами и страховыми брокерами в виде электронных документов. Это должно максимально ускорить процесс урегулирования страховых случаев.

В начале апреля Минфин сообщил, что разработал поправки к закону "Об организации страхового дела", которые обяжут медиков раскрывать страховщикам данные, составляющие врачебную тайну, и уже направил их на согласование в другие ведомства (см. "Минфин допустит страховщиков к историям болезни пациентов"). Вместе с тем в Совете по правам человека раскритиковали эту идею. Правозащитники считают, что законопроект нарушает международным нормам и конституционным правам граждан, а также приведет исключительно к обогащению страховщиков (см. "СПЧ выступил против раскрытия врачебной тайны страховщикам").

В 2016 году Минфин выступал со схожей инициативой, однако ее заблокировали на стадии разработки: медицинское сообщество еще тогда высказывало опасение, что конфиденциальная информация может попасть в руки мошенников (см. "Минфин предложил открыть страховщикам врачебную тайну").

С текстом законопроекта № 148799-7 "О внесении изменений в закон "Об организации страхового дела в РФ" можно ознакомиться здесь.