в это время

Госдуме предложили наказывать пожизненным сроком за нападение на медработников

В Госдуму поступил проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, который устанавливает уголовную ответственность за нападения на врачей при исполнении ими своих служебных обязанностей, следует из материалов нижней палаты парламента.

Автором поправок выступила Московская городская Дума. Ее депутаты предлагают дополнить УК статьей 237.1 "Применение насилия в отношении медицинского ра­ботника, посягательство на его жизнь при выполне­нии профессиональных обязанностей по оказанию медпомощи". За применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу его применения в отношении медиков этой статьей предусмотрен штраф до 200 000 руб., либо в разме­ре зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Альтернативой штрафной санкции могут быть принудительные работы на срок до пяти лет, арест до полугода или же лишение свободы на срок до пяти лет.

Если жизнь врача оказалась в опасности, нападавшего смогут отправить в колонию на срок до 12 лет. А покушение на медработника, согласно законопроекту, грозит заключением на срок от 12 до 20 лет. Максимальная санкция предложенной статьи – пожизненное лишение свободы (см. "Мосгордума предлагает пожизненно сажать в тюрьму за нападения на врачей"). Проведение предварительного следствия по новой статье УК предлагается отнести к компетенции следователей СКР (см. "Бастрыкин поручил проверить все случаи нападения на врачей").

Основанием для разработки законопроекта стали участившиеся случаи нападения на медработников при оказании ими по­мощи пациентам, отмечается в пояснительной записке. По статистике Минздрава­, с 2010 по 2016 год на медиков, выполнявших служебные обязанности, нападали 1226 раз. Причем число нападений год от года растет: так, в 2016 году совершили столько же нападе­ний, сколько за два предыдущих года. Только в Москве ежегодно фиксируется порядка 200 нападений на медработников. Причем только 10% нападавших понесли уголовную ответственность, еще 18% – ад­министративную.

Сейчас понятие "при исполнении служебных обязанностей" распространяется лишь на полицейских или других представителей власти. Так, за причинение вреда здоровью сотруднику полиции, находящемуся "при исполнении", нападавший может получить до 10 лет колонии. Министр здравоохранения Вероника Скворцова ранее указывала на необходимость принятия такого закона, поскольку нападение на врача может помешать ему исполнять свои обязанности (см. "Минздрав хочет приравнять врачей к полицейским и чиновникам").

С текстом проекта закона № 104489-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ" можно ознакомиться здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.