в это время

Госдуме предложили лишать региональных депутатов мандатов за плохую работу

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается досрочно лишать полномочий региональных депутатов в случае неисполнения ими своих обязанностей должным образом.

Документ разработан членами Орловского областного совета народных депутатов. В пояснительной записке они напоминают, что сейчас закон не предусматривает форм ответственности парламентария за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей, а сама природа "свободного мандата" "не отвечает запросам современного общества и пагубно влияет на качество законодательной (представительной) госвласти".

Под обязанностями народных избранников следует понимать поддержание связи с избирателями своего округа, рассмотрение их обращений, личный прием, а также участие в заседании законодательного органа субъекта РФ, считают инициаторы поправок. Полномочия таких депутатов нужно прекращать досрочно по представлению фракции, в которой они состоят, или по инициативе комитета или комиссии, членами которых они являются. Законопроект "соответствует позиции Конституционного суда, выраженной в постановлении от 28 февраля 2012 года № 4-П, в соответствии с которой принципиально важной является взаимосвязь депутата и граждан, интересы которых он представляет, опосредуемая деятельностью политических партий".

Летом депутат от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев обратился в Верховный суд с жалобой на решение Госдумы о досрочном прекращении его полномочий за "систематическое неисполнения обязанностей", однако ВС признал его законным. Сейчас экс-думец пытается добиться в Конституционном суде признания этой процедуры противоречащей Основному закону (см. "Верховный суд признал законным лишение депутата Госдумы Пономарева мандата").

С текстом законопроекта № 65901-7 "О внесении изменений в статьи 4 и 12 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.