в это время

Госдуме предлагают ввести для малого бизнеса единую упрощенную форму отчетности

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий существующие формы отчетности для малого бизнеса, и заменяющий их одной, подаваемой по упрощенной форме. 

Предлагается внести изменения в ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Авторы документа отмечают, что общая нагрузка по сдаче различного рода отчетов для микропредприятия может составлять до 45 форм в год. Представление в соответствующие органы указанных форм отчетности требует временных и финансовых ресурсов, что ведет к сдерживанию развития предпринимательской деятельности, сказано в пояснительной записке. 

Отмечается, что законопроект был разработан с целью снижения общей административной нагрузки на субъекты малого предпринимательства. Им создаются необходимые нормативно-правовые основы введения дополнительной меры поддержки. Документом предусматривается замена существующих форм отчетности на единую упрощенную форму, сведения которой будут служить основанием для исчисления и уплаты налогов, страховых взносов. Авторы отмечают, что право предоставления единой упрощенной формы будут иметь налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы и являющиеся микропредприятиями. 

Ранее  Торгово-промышленная палата выступила с предложением создать рабочую группу по регулированию отчетности, которую сдают предприниматели (см. Бизнес просит сократить количество налоговой отчетности).