Госдуме предлагают создать в России систему страхования инвестиций

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается создать в РФ систему страхования инвестиций, размещенных гражданами на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). Документ размещен на сайте нижней палаты парламента.

Проект закона направлен на создание в России системы страхования инвестиций, размещенных гражданами на индивидуальных инвестиционных счетах, открываемых в соответствии с ФЗ «О рынке ценных бумаг», отмечается в пояснительной записке к документу. Авторы законопроекта отметили, что в настоящее время на инвестиции граждан на рынке ценных бумаг, в отличие от банковских вкладов, не распространяются механизмы защиты от невозможности удовлетворения профессиональным участником рынка ценных бумаг требований кредиторов при аннулировании лицензии. Следствием является низкая заинтересованность потенциальных инвесторов в приобретении инструментов российского фондового рынка, предназначенных для долгосрочного инвестирования.

Законопроектом определяется следующий объект страхования: денежные средства и ценные бумаги, принадлежащие гражданам, размещенные на брокерском ИИС, ИИС доверительного управляющего, в системе депозитарного учета, связанной с указанными счетами. При этом ценные бумаги включают в себя только допущенные к организованным торгам в РФ ценные бумаги и производные финансовые инструменты, за исключением предназначенных для квалифицированных инвесторов.

В документе сказано, что источниками финансирования фонда страхования инвестиций являются взносы профессиональных участников рынка ценных бумаг – участников системы страхования. Бюджетное финансирование не предполагается. Законопроектом предлагается установить предельную сумму выплаты на уровне 1,4 млн руб. по аналогии с выплатами из фонда страхования вкладов. В качестве оператора фонда законопроектом определяется Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Фонд системы страхования инвестиций при этом отделен от фонда системы страхования вкладов, перекрестное финансирование между фондами не допускается. Также, решения, связанные с деятельностью системы страхования инвестиций принимаются Советом по управлению фондом страхования инвестиций, созданным АСВ, автономно от системы страхования вкладов.

Законопроектом предполагается, что участие в системе страхования инвестиций является обязательным для всех брокеров, управляющих и депозитариев, оказывающих физическим лицам услуги по открытию ИИС. Размер ежегодного взноса участников определяется Советом по управлению фондом страхования инвестиций.